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Pasta con le sarde

Ingredienti per 4-6 persone:

g 400 di maccheroncini  una cipolla affettata  olio d’oliva  g  600 di sarde fresche  4 acciughe dissalate e deliscate  un mazzo di finocchietti selvatici  una bustina di zafferano- gr. 50 di uvetta ammollata e scolata  gr. 50 di pinoli  sale  pepe  olio per friggere.

Preparazione:Mondate i finocchietti, conservando la parte tenera che farete lessare una decina di minuti in un paio di litri di acqua bollente salata. Scolateli, tritateli e tenete da parte l’acqua di cottura.Togliete la testa alle sarde, apritele dalla parte del ventre, levate le interiora e la lisca centrale, lavatele e asciugatele. In un tegame imbiondite la cipolla in 8 cucchiai d’olio, mettete le acciughe, spappolatele con una forchetta fuori dal fuoco, rimettete sul fuoco con metà delle sarde fresche e mescolate schiacciandole per ridurle in poltiglia. Aggiungete i finocchietti, i pinoli, l’uvetta e lo zafferano sciolto in qualche cucchiaio dell’acqua dei finocchietti, regolate di sale, pepate e tenete al caldo. Friggete da ambo le parti le rimanenti sarde e scolatele. Bollite l’acqua dei finocchietti con l’aggiunta di altra acqua e sale, lessatevi i maccheroncini, scolateli al dente e conditeli con metà della salsa preparata. Ungete una pirofila, disponete uno strato di pasta, uno di sarde e un po’ di salsa e così di seguito fino a coprire i maccheroncini con la salsa rimasta. Infornate a 200 gradi per una ventina di minuti. Questa pasta è ottima sia calda che fredda.

 

 

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