Tagliatelle al prosciutto
Per la posta: 350 g di farina, più quella per infarinare; 2 uova; sale.
Per il condimento: 100 g di prosciutto crudo; 70 g di burro; 4 pomodori maturi; 3 cucchiai di parmigiano grattugiato; 1/2 bicchiere
di vino bianco; 1/4 di cipolla; sale; pepe
Preparazione:
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e versatevi al centro le uova, un pizzico di sale e un poco di acqua tiepida; amalgamate gli ingredienti, cominciando dal centro della fontana e aiutandovi con la forchetta o con la punta delle dita, e impastate energicamente per un quarto d’ora, fino ad avere un panetto sodo, che stenderete in una sfoglia sottile.
Lasciate asciugare la pasta per alcuni minuti, quindi arrotolatela su se stessa e tagliatela a strisce di circa mezzo centimetro; srotolate subito le tagliatelle per non farle attaccare tra loro e stendetele sulla spianatoia infarinata, mentre preparate il condimento.
Lavate i pomodori, pelateli, privateli dei semi e tagliateli a pezzi; togliete il grasso al prosciutto, lasciandolo da parte, e tagliate la parte magra a quadratini.
Ponete a soffriggere sul fuoco in un tegamino il burro, il grasso del prosciutto e il quarto di cipolla tritata e unitevi il prosciutto magro e il vino; appena il liquido sarà evaporato, aggiungete i pomodori, insaporite di sale e fate cuocere per circa 10 minuti.
Mettete sul fuoco in una pentola abbondante acqua salata per la cottura della pasta; quando prenderà il bollore, buttatevi le tagliatelle, scolandole appena verranno a galla; versatele in un piatto da portata e conditele con il sugo preparato, il parmigiano e un buon pizzico di pepe; mescolate e servite subito in tavola.
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