Salsa di noci
16 gherigli di noci – la mollica di un panino ammollata nell’acqua e strizzata – un pezzettino di spicchio d’aglio – sale – una cucchiaiata di prescinsòea (o formaggino fresco o ricotta) – un pizzico di maggiorana olio d’oliva.
Preparazione:immergete i gherigli in acqua bollente e spellateli. Mettetene pochi per volta in un mortaio di marmo, con la mollica di pane, e iniziate a lavorare col pestello di legno, schiacciando (non pestando) gli ingredienti contro le pareti del mortaio: unite l’aglio, la maggiorana e il sale. Quando tutto sarà pastoso, unite il formaggio fresco e qualche cucchiaio di olio d’oliva, rimescolando con un cucchiaio di legno. La salsa dovrà essere cremosa e serve per condire paste lunghe o corte e ravioli di magro, con sopra un fiocchetto di burro. La salsa di noci si può preparare anche col frullatore: mettete nel bicchiere le noci, la mollica di pane e qualche cucchiaio di latte; aggiungete l’aglio, la maggiorana, il formaggio e qualche cucchiaio di olio d’oliva. Se la salsa riuscisse troppo densa, aggiungete ancora qualche cucchiaio di latte.
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