Ricetta base per pizza e focacce
g. 500 di farina, g. 25 di lievito di birra, sale, 25 g di olio d’oliva,8 g di zucchero, acqua tiepida quanto basta (35 gradi circa).
Preparazione:
In una scodella sciogliete il lievito sbriciolato con 2 cucchiai di acqua tiepida, aggiungete un cucchiaio molto colmo di farina, mescolate e lasciate lievitare una mezz’oretta. L’impasto dovrà riuscire tanto morbido da attaccarsi alle dita. Disponete la rimanente farina a fontana sulla spianatoia, fate un incavo nel centro, mettete il panetto lievitato e il sale,l’olio,lo zucchero per facilitare la lievitazione finale, aggiungete altra acqua tiepida, poco alla volta, impastate. Lavorate la pasta per renderla liscio e elastica, sbattendola ripetutamente sul tavolo. Raccoglietela a palla, copritela con un tovagliolo e lasciatela lievitare in luogo tiepido. La pasta sarà al punto giusto quando avrà raddoppiato il volume. Allargatela prima coi palmi delle mani, poi stendetela coi polpastrelli delle dita in una teglia unta. Lo spessore della pasta spianata può variare secondo il gusto personale. Con le dosi suindicate si ottengono circa 3 pizze di media altezza di 28-30 centimetri di diametro.
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