Cavolfiore in conserva
un cavolfiore, un limone, sale, una carota, un gambo di sedano, un pomodoro maturo, 100 g di olive verdi, una scatoletta di tonno sott’olio, una scatoletta di filetti di acciuga sott’olio da 100 g, olio.
Preparazione:
Pulite il cavolfiore, lavatelo, quindi sbollentatelo per circa 10 minuti in acqua salata e acidulata con il succo di un limone. Scolatelo e lasciatelo raffreddare. Intanto, a parte, fate lessare la carota con il gambo di sedano: appena saranno cotti, passateli al setaccio o al passaverdure e mettete l’impasto in una terrina, in attesa che tutti gli ingredienti siano pronti. Ora ponete al fuoco una casseruolina con il pomodoro pelato e privato dei semi:
riducetelo in poltiglia con una forchetta e appena sarà appassito aggiungetevi i 100 g di olive snocciolate e tritate in precedenza. Lasciate cuocere finché l’acqua del pomodoro si sarà assorbita, poi togliete dal fuoco e fate raffreddare. Nel frattempo scolate dal loro olio di conserva i 100 grammi di tonno ed i filetti di
acciuga, poneteli in una terrina e spappolateli con una forchetta, amalgamandoli poi insieme. A questo punto tutti gli ingredienti per la preparazione sono pronti; prendete allora un vaso di vetro capace di contenerli: cominciate a disporre sul fondo uno strato di cavolfiore tagliato a pezzetti, poi il passato di sedano e carota, quindi le olive con il pomodoro, infine il purè di tonno ed acciughe; continuate nello stesso ordine fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti. Coprite con olio di oliva, chiudete ermeticamente il vaso e ponetelo in dispensa. Potete servire il preparato come un ottimo antipasto freddo: sarà pronto dopo una settimana.
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