Maccheroni con le sarde
400 g. di maccheroni, qualche gambo di finocchio, olio, i cipolla, 200 g. di sardelle fresche, 2 acciughe, una manciata di pinoli, una di uvetta, zafferano, pangrattato, formaggio grattugiato, burro per la pirofila.
Preparazione:
Lessate innanzitutto alcuni gambi di finocchio in acqua leggermente salata, scolateli e tritateli fini. Fate rosolare in una teglia, in mezzo bicchiere di olio, una grossa cipolla tritata e quando è dorata unitevi la metà delle sardelle pulite e spinate. Lavorate con il mestolo in maniera che si sfacciano. Mettete in teglia anche le acciughe pulite e diliscate e fate che si sfacciano anch’esse. Infine aggiungete i gambi di finocchio tritati in modo che si formi un salsa densa che completerete con un pizzico di zafferano, coi pinoli e con l’uvetta ammorbidita nell’acqua. Pulite l’altra metà delle sardelle e fatele cuocere un po’ nell’olio in modo che rimangano intere e unitele alla salsa. Nel frattempo avrete fatto lessare i maccheroni; disponeteli in un primo strato in una teglia o pirofila unta di burro, poi mettete uno strato di salsa cosparsa di pangrattato e formaggio grattugiato e al ternate gli strati fino a riempire la pirofila. Infornate per una ventina di minuti e servite caldo.
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