Acciughe alla Siciliana
24 acciughe
2 uova
6 cucchiai di olio d’oliva extra
vergine
2 cucchiai di farina
2 ciuffi di basilico
100 g di pangrattato
2 fette di pancarré
400 g di pomodori pelati
3 cucchiai di pecorino dolce
2 cucchiai di capperi sotto sale
1/2 bicchiere di latte
1 cipolla
1 cucchiaino d’origano
sale e pepe
Preparazione
Ammorbidite il pancarré disponendolo a bagno nel latte. scottate per qualche secondo i pomodori poi spellateli e tritateli grossolanamente. Fate appassire la cipolla affettata con 4 cucchiaiate d’olio quindi unitevi i pomodori, salate, pepate, unite anche l’origano e cuocete a fuoco vivace per una decina di minuti. A questo punto aggiungete i capperi lavati per levare il sale e il basilico tritato. Pulite le acciughe lasciando uniti tra di loro i due filetti. Lavatele bene e fatele sgocciolare su di un tagliere inclinato. Scaldate due cucchiai di olio in un padellino, unitevi quattro acciughe e fatele rosolare poi togliete il padellino dal fuoco e unite il pancarré strizzato, un uovo, il pecorino e un poco di sale e pepe. Lavorate bene il composto con una forchetta e poi distribuitelo all’interno delle altre acciughe che richiuderete a libro. Passate i pesci prima nella farina poi nell’uovo battuto con un poco di sale e pepe e infine nel pangrattato. Friggetele rapidamente in olio ben caldo e servite subito accompagnate dal sugo di pomodoro preparato.
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