Torta salata alla napoletana
È una torta tipica della Campania, precisamente della città di Napoli è una torta rustica dalle origini molto antiche che si usa fare solitamente durante il periodo pasquale. E in sostanza molto calorica da gustare come piatto unico, per i molti ingredienti utilizzati. In questa torta si può variare il ripieno a seconda dei gusti. qui ho utilizzato pecorino, salame, prosciutto e pancetta, ma le varianti e le combinazioni possono essere numerosissime.
100 gr. di salame a cubetti
100 gr. di prosciutto crudo a cubetti
100 gr. di pancetta a cubetti
100 gr. di pecorino fresco a cubetti
10 uova 3 cucchiai di parmigiano
Sale q. b. Pepe q.b.
Per la pasta
500 gr. di farina bianca 00
100 gr. di strutto o olio d’oliva
Acqua q.b. Sale q. b. Pepe q.b.
Preparazione:Tritate a cubetti i salumi e il formaggio. In una ciotola capace sbattere le uova una per volta, unire il parmigiano, il sale, il pepe, tutti i salumi e il formaggio. Preparare l’impasto: amalgamate la farina con lo strutto (o l’olio), il sale, il pepe e l’acqua. impastate e ricavarne due dischi di spessore molto sottile.
Stendere il primo disco su una teglia da 28 cm di diametro, ricoperta da carta forno. Versarvi delicatamente il composto di uova, salumi e formaggio. Chiudere con l’altro disco e rotolare verso l’interno l’eccedenza della pasta. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti, poi abbassate a 180 e cuocere altri 25 minuti.
Lascia un Commento
Occorre aver fatto il login per inviare un commento