Torta salata lievitata al formaggio
Questa torta si prepara nel centro Italia per le feste di Pasqua. Si serve fredda, tagliata a fette non troppo sottili e accompagnata per tradizione con salumi e formaggi locali,
Ingredienti:
475 g di farina bianca 25 g di lievito
di birra , 5 uova 80 g di parmigiano reggiamo
grattugiato 25 g di pecorino stagionato
grattugiato 150 g di burro morbido 3
cucchiai d’olio extravergine d’oliva sale
Preparazione:
Collocate 120 g di farina sulla spianatoia a fontana e ponetevi al centro il Lievito sciolto in pochissima acqua tiepida; impastate bene formando un impasto madre o panetto lievitato, e tenetela a lievitare in luogo tiepido, per un’ora, o finché il suo volume sarà raddoppiato.
Setacciate la farina rimasta sulla spianatoia e amalgamatela con l’impasto madre lievitata, 130 g di burro morbido, i formaggi grattugiati, un cucchiaio d’olio, una bella presa di sale. Unite 4 uova, uno alla volta, e lavorate energicamente l’impasto finché non si staccherà perfettamente dalle mani e dalla spianatoia.
Imburrate uno stampo di 22 cm di diametro a bordi molto alti, sistematevi all’interno l’impasto (che lo riempie della metà), coprite con un telo inumidito e lasciate lievitare in un luogo caldo ancora per 2 ore o finché si sarà gonfiato fino ad arrivare al bordo dello stampo. Sbattete il tuorlo dell’uovo rimasto con il resto dell’olio e spennellate il mix sulla torta. Cuocetela in forno a 200° per circa 20 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per 30-40 minuti. Prima di toglierla dal forno controllate la cottura inserendo uno spiedino di legno al centro della torta, deve uscire completamente asciutto e non ricoperto dall’impasto.
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