Torta ai pinoli
300 g di farina,
120 g di burro,
150 g di zucchero,
2 uova,
1/2 bustina di lievito.
Per la crema:
1 l di latte fresco intero,
1 limone,
120 g di zucchero,
6 uova,
50 g di farina,
20 g di burro.
Per decorare:
200 g di pinoli.
Per completare:
zucchero a velo.
Preparazione:
Preparate la crema: fate bollire il latte con la scorza del limone. Lavorate i tuorli con lo zucchero, incorporandovi la farina, poi versate a filo il latte bollente. Cuocete il composto a fiamma bassa, mescolando, fino a ottenere una crema densa. Toglietela dal fuoco, incorporatevi il burro, fatela raffreddare e mettetela in frigorifero per 4 ore.
Nel frattempo preparate la pasta: disponete la farina a fontana su un piano di lavoro, aggiungete il lievito e amalgamatevi il burro a pezzetti, aggiunge- te i uovo, i tuorlo e lo zucchero. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente per alimenti e fatela riposare per mezzora in frigorifero.
Riscaldate il forno a i 80°C; foderate uno stampo con un foglio di carta da forno. Stendete la pasta, adagiatela nello stampo, sollevandone i bordi. Bucherellatene la superficie e versatevi la crema fredda. Distribuite su questa i pinoli (messi a bagno in acqua fredda per 10 minuti e scolati) e cuocete per circa 40 minuti. Fatela raffreddare e spolverizzatela con zucchero a velo.
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