Rotolo morbido doppio gusto
400 g di farina, 100 g di cacao, 100 g di burro,
50 g di zucchero, 15 g di lievito di birra, 3 uova,
1,2 dl di latte, la scorza di 1 limone non trattato,
1 bustina di vanillina, sale, cioccolato fondente,
zucchero in granella.
Preparazione:
Intiepidite il latte e scioglietevi il lievito sbriciolato. Con questo composto intridete i 50 g di farina, ottenendo un panetto che lascerete lievitare fino a quando avrà raddoppiato il suo volume.Una volta lievitato, manipolate il panetto e usatelo per intridere la farina restante, passata al setaccio con lo zucchero, il burro e un pizzico di sale. Manipolate energicamente e incorporate le uova e la scorza di limone grattugiata. Lavorate finché sulla superficie cominceranno ad apparire delle microscopiche bollicine. Dividete l’impasto a metà, aggiungendo a una il cacao e all’altra la vanillina.
Formate 2 panetti, praticate un’incisione a croce su ognuno e lasciate lievitare per circa 2 ore.
Tirate la pasta in modo da ottenere 2 rettangoli di uguali dimensioni. Sovrapponeteli e pennellateli con un velo di acqua in modo che aderiscano. Quindi arrotolate la pasta, lasciando quella al cacao all’interno, e schiacciate leggermente le estremità del rotolo.
Sistemate il dolce in una teglia e cuocete per 40 minuti nel forno già caldo a 200°C (per una buona cottura, collocate nel forno una ciotola d’acqua, che garantirà il giusto grado di umidità).
Estraete il dolce dal forno, lasciatelo raffreddare su una gratella e guarnitelo con cioccolato fuso e zucchero in granella.
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