Spumone al cioccolato
Ingredienti per 4 persone:
mezzo litro di latte, 100 g di zucchero, una fialetta di essenza di vaniglia, una presa di sale, una tavoletta di cioccolato amaro, quattro tuorli. Per guarnire: un bicchiere scarso di panna, zucchero a velo, quattro ciliege al maraschino, due cucchiai di granella di cioccolato.
Preparazione:
In una casseruola fate bollire il latte con lo zucchero, l’essenza di vaniglia ed il sale. Unitevi il cioccolato sbriciolato, lascia- telo fondere, mescolando di continuo, poi togliete il recipiente dal fornello. In un’altra casseruola frullate i tuorli e mettete il recipiente sul fuoco a bagnomaria, in una casseruola più grande, piena di acqua bollente. Aggiungete lentamente ai tuorli il latte al cioccolato, mescolando bene, e continuate a sbattere la crema finché si presenterà spumosa. Levate quindi la casseruola dal fuoco ed immergetela in un’altro recipiente pieno di acqua fredda, continuando a mescolare e a sbattere il composto fino a quando si sarà raffreddato.
Versatelo poi in una terrina, oppure in un apposito stampo per gelato e lasciate congelare la crema per 4 ore nel freezer. Durante la prima ora mescolate il gelato più volte in maniera che diventi ben mantecato. Per la decorazione, montate la panna in una terrina con un po’ di zucchero a velo, mettetela in una siringa per dolci e ponetela nel frigorifero. Togliete lo spumone dal freezer e, non appena si sarà un poco scongelato, distribuitelo in coppe di vetro. Decorate con ciuffetti di panna, le ciliege al maraschino e la granella di cioccolato: servite subito.
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