Acciughe farcite
un kg di acciughe fresche
200 g di ricotta uno spicchio d’aglio un cucchiaio di prezzemolo tritato un cucchiaio di pinoli
50 g di pangrattato
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva sale
Preparazione:
Mettete i pinoli in una piccola padella antiaderente e tostateli leggermente a fiamma medio -bassa senza aggiunta di condimenti; fateli raffreddare e tritateli grossolanamente. Pulite le acciughe, evisceratele e privatele della testa, apritele ed eliminate la lisca, mantenendo uniti i 2 filetti; lavatele velocemente, asciugatele e disponetele sul piano di lavoro. Lavorate il formaggio in una ciotola con il prezzemolo tritato, i pinoli e l’aglio, sbucciato e tritato molto fine.
Distribuite il composto nelle acciughe a sandwich, facendo combaciare i 2 filetti; disponetele in una teglia unta con un cucchiaio d’olio, salatele leggermente, cospargetele con il pangrattato e versatevi sopra a filo l’olio rimasto. Cuocetele in forno a 180° per 10 minuti o finché i pesci avranno preso un leggero colore dorato. Sentite le acciughe calde o fredde.
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