Salsicce con fagioli
300 g di fagioli bianchi (secchi o freschi), sale, uno spicchio d’aglio, una cipolla, 100 g di pancetta, olio, una scatola di pomodori pelati da 400 g, pepe, aromi misti in polvere, quattro o cinque salsicce, 25 g di burro.
Preparazione:Se usate i fagioli secchi teneteli a bagno per 12 ore. Trascorso questo tempo, fateli lessare per circa i ora in acqua bollente salata (seguite lo stesso procedimento di cottura se adoperate i fagioli freschi, dopo averli ovviamente sbaccellati), poi scolateli e conservate l’acqua in cui si sono cotti. Preparate un battuto con l’aglio, la cipolla e la pancetta e mettetelo ad appassire in una casseruola di coccio con tre o quattro cucchiai di olio a fiamma bassa; unite i fagioli, mescolate per farli ben insaporire, poi aggiungete i pelati, una presa
di sale, un pizzico di pepe e uno di aromi e un paio di mestoli dell’acqua di cottura. Fate cuocere, a fiamma media, finché il sugo si sarà un po’ addensato. Intanto punzecchiate le salsicce e fatele rosolare in una padella con il burro per qualche minuto; quindi unitele ai fagioli e completate la cottura, che complessivamente deve durare 20-25 minuti. Servite caldo.
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