Torta di savoiardi
70 g di burro; 700 g di latte; 70 g di zucchero; 60 g di farina; 70 g di savoiardi, alchermes; vaniglia; 1 o 2 tuorli di uovo.
Preparazione:
Fate bollire il latte con zucchero vanigliato, ponete sul fuoco (lento) il burro e appena sciolto unite la farina mescolando energicamente, poi, sempre mescolando, versate il latte (che avrete lasciato intiepidire). Quando al burro e alla farina si è unito tutto il latte tiepido, portate a ebollizione. Con questa base preparerete tre creme:
Crema n. 1: togliete un terzo della crema. Aggiungetevi i tuorli uno alla volta o la polverina gialla. Mettete un momento sul fuoco; bagnate con acqua una coppa di vetro e versatevi la prima crema.
Crema n. 2: alla metà della rimanente aggiungete cacao (quanto basta), o coccolato fuso; mettete un attimo sul fuoco, bagnate un po’ i savoiardi nel maraschino, immergeteli nella prima crema e versate la seconda.
Crema n. 3: aggiungete all’ultima crema un po’ di Alchermes, per darle colore rosa; mettete altri savoiardi imbevuti di liquore; versate la crema rosa, che deve essere molto liquida per poter essere liscia e coprire bene tutto. Quando sarà raffreddata, coprite o decorate con panna, o burro lavorato con lo zucchero.
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