Focaccia pugliese farcita
per la pasta: 500 g di farina 00; 25 g di lievito di birra, 1 bicchiere di latte; acqua e sale.
Per il ripieno: 1 kg di cipolle; 200 g di olive nere pugliesi snocciolate 50 g di capperi; 2 pomodori maturi a dadini; 80 g di acciughe sott’olio; 150 g di mozzarella; olio.
Preparazione:
Pulite, lavate e tritate finemente le cipolle e fatele cuocere in un tegame con poco olio a fuoco lentissimo per 60’; di tanto in tanto mescolate per non far attaccare. Dopo 30’ unite le acciughe, le olive, i capperi e i pomodori e continuate la cottura senza aggiungere sale (c’è già negli ingredienti). Nel frattempo preparate l’impasto sciogliendo il lievito di birra nel latte tiepido diluito con acqua, lavorate a lungo l’impasto che dovrà risultare soffice e lasciate riposare per circa mezz’ora.
Dividete in due parti l’impasto, spianate il primo dandogli le dimensioni delle teglia più i bordi. Fate un primo strato con le cipolle, disponete la mozzarelle a fettine e poi il rimanente composto di cipolle. Coprite con il secondo strato di pasta, saldate bene i bordi e punzecchiate tutta la superficie con la forchetta. Fate cuocere nel forno per 35-40 minuti a 180- 200.
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