Risotto sogliole e carciofi
300 g di riso,300 g di filetti di sogliola,5 carciofi,1 scalogno,1 spicchio d’aglio,1 cucchiaio di prezzemolo tritato,1 limone,4 cucchiai di olio extravergine d’oliva,30 g di burro,1/2 bicchiere di vino bianco secco,2 dadi vegetali,60 g di parmigiano grattugiato,sale,pepe
Preparazione:Eliminate le spine e le foglie più dure dei carciofi. Tagliateli a spicchi sottili, pulite i gambi lasciando solo la parte più morbida e tagliateli a pezzetti. In una ciotola con l’acqua aggiungete il succo del limone ed immergetevi i carciofi. Tritate finemente lo scalogno. In una padella fate sciogliere 15 g di burro, aggiungete cucchiai d’olio e lo scalogno e lasciate soffriggere per qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungete i carciofi scolati, salate, pepate ed aggiungete mezzo bicchiere d’acqua. Lasciate cuocere per 15 minuti. Preparate il brodo con 1 litro d’acqua di dadi vegetali.
Aggiungete il riso ai carciofi, lasciatelo tostare, bagnate con il vino bianco, mescolate e fatelo evaporare. Proseguite quindi la cottura del riso aggiungendo man mano il brodo ben caldo. Fate cuocere per 17 minuti. In una padella antiaderente rosolate l’olio rimasto con lo spicchio d’aglio, aggiungete i filetti di sogliola, salate, pepate e sfumate con un po’ di succo di limone. Appena il risotto sarà cotto, versate il formaggio grattugiato e il burro rimasto. Mescolate, unite i filetti di sogliola con il loro sugo, completate con il prezzemolo tritato e servite subito.
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