Crostata ai frutti misti
250 g di farina, 125 g di burro (più quello per imburrare), 100 g di zucchero, un uovo, 700 g complessivamente di frutti di bosco misti (more, fragole, lamponi, ribes rosso, mirtilli), 200 g di panna, 50 g di mandorle tritate, liquore dolce a piacere, sale. Facoltativo: 200 g di gelatina di ribes.
Preparazione:
Mettete sulla spianatoia la farina a fontana, quindi unitevi il burro a pezzetti, lo zucchero, un pizzico di sale e l’uovo intero, Impastatevelocemente gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo. Dategli la forma di un panetto, avvolgetelo in un panno pulito e lasciatelo riposare in luogo fresco per mezz’ora. Riprendete la pasta, stendetela in una sfoglia
alta circa mezzo centimetro e con questa foderate uno stampo da crostata imburrato di 26 cm di diametro. Con la pasta in eccedenza formate un cordoncino tutto intorno al diametro premendolo bene con le dita. Ricoprite il fondo di pasta con un foglio di alluminio, cospargetelo di fagioli secchi e cuocete la pasta in forno caldo a 200° per 15 minuti
mettendo lo stampo nel ripiano inferiore. Quindi eliminate carta e fagioli e continuate la cottura ancora per 15 minuti. Dopodiché togliete dal forno la torta e fatela raffreddare. Nel frattempo mondate e lavate velocemente tutti i frutti. Mettete in una terrina la panna, montatela leggermente, poi incorporatevi le mandorle tritate. Spalmatela sulla superficie della torta, quindi sistemate vi sopra i frutti disponendoli a righe alternate. Se volete, fate sciogliere la gelatina di ribes su fuoco bassissimo con un cucchiaio di liquore, quindi con una pennellino «lucidate» i frutti.
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