Penne gratinate all’Emmental
320 g di penne rigate 60 g di Emmental grattugiato ,50 g di gherigli di noci  tritati, 1 cipolla,1 cucchiaino di foglie di timo,1 bicchierino di brandy,30 g di farina 6 dl di brodo vegetale, 40 g di burro, sale pepe
Preparazione:
Sbucciate la cipolla, tritatela finemente e fatela rosolare in una casseruola con 30 g burro a fuoco dolce, finché diventerà trasparente. Unite quindi la farina setacciata e lasciatela tostare, sempre mescolando, per 2 minuti. Bagnate con il brandy, poi con il brodo caldo, unito a filo, salate, pepate e continuate la cottura per 7-8 minuti. Spegnete il fuoco, aggiungete l’emmental, le noci,e le foglie di timo e mescolate.  Lessate le penne in abbondante acqua bollente salata, scolatele ben al dente e mescolatele con la salsa calda preparata. Trasferite le penne in una pirofila unta con il burro rimasto e passatele in forno già caldo a 220° per 10-15 minuti a gratinare.
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