Torta della nonna ai pinoli
La torta della nonna, è sempre e comunque la preferita di tutte le altre torte,per la sua genuinità e il suo gusto prelibato.
Per La pasta:
300 g di farina bianca “00”
150 g di zucchero
150 g di burro
1 uovo
1 bustina di lievito
sale
Per il ripieno:
150 g di zucchero
50 g di farina bianca “00”
25 g di pinoli
500 ml di latte
2 uova
1 bustina di vanillina
1 limone
sale
Per decorare:
zucchero a velo
Preparazione:Setacciare la farina, aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale, l’uovo e il lievito. Lavorate gli ingredienti con una forchetta, aggiungete il burro tagliato a pezzetti e impastate rapidamente il tutto con le mani fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Lasciate riposare l’impasto in frigorifero per 30 minuti. Sbattete a schiuma le uova, aggiungete lentamente lo zucchero (conservatene i cucchiaio), la farina setacciata, la vanillina, il sale, la scorza di limone grattugiata, il succo del limone e sbattete fino a ottenere una massa liscia.
Portate a ebollizione il latte con lo zucchero rimasto, togliete dal fuoco e aggiungetelo al composto di uova continuando a mescolare. Rimettete il tutto a bollire 1-2 minuti continuando a mescolare.
Togliete l’impasto dal frigorifero e stenderne metà sul fondo imburrato e infarinato di una teglia. Con 1/3 dell’impasto rimasto formate un rotolo e premetelo contro le pareti creando un bordo alto 3 cm.
Versate sulla pasta la crema raffreddata, piegate il bordo sulla crema e spennellatelo con un po’ di latte. Stendete l’impasto rimanente formando un disco e ricoprite la torta sigillando bene il bordo. Distribuite sulla superficie i pinoli e cuocete a 180°C per 45 minuti. Fate raffreddare la torta e cospargetela di zucchero a velo.
Lascia un Commento
Occorre aver fatto il login per inviare un commento