Tagliatelle con funghi al forno
350 g di tagliatelle verdi secche, 300 g di funghi freschi preferibilmente porcini; in mancanza di questi, adoperate gli champignons), quattro cucchiai di olio, uno spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo tritato, vino bianco secco, due cucchiai di salsa di pomodoro, sale, pepe, 80 g di burro, un cucchiaio di pan grattato, parmigiano grattugiato, una mozzarellina, un uovo.
Preparazione:
Ponete al fuoco una pentola con abbondante acqua salata e, non appena questa giungerà ad ebollizione, gettatevi le tagliatelle e fatele cuocere; scolatele al dente e adagiatele in una terrina. Nel frattempo pulite i funghi dalla terra raschiandoli con un coltello e strofinandoli con un panno umido, poi tagliateli a fettine. Mettete al fuoco un tegame con l’olio,
l’aglio ed il prezzemolo tritati finemente, unite i funghi e, quando si saranno ben insaporiti, spruzzateli di vino bianco secco, lasciandolo poi evaporare. Aggiungete, a questo punto, la salsa di pomodoro, diluita con un po’ d’acqua. Salate, pepate e fate cuocere per altri 10 minuti a fiamma bassa. Quindi prendete uno stampo per ciambelle, con il buco in mezzo, ungetelo con una noce di burro e cospargetene le pareti con il pangrattato. Condite le tagliatelle con 50 g del burro rimasto, il parmigiano grattugiato, la mozzarellina tagliata a dadini e l’uovo sbattuto in precedenza. Ponete la pasta così lavorata nello stampo, livellaw1a bene, cospargetene la superficie di fiocchetti di burro e di pangrattato e passate in forno caldo per15 minuti circa. Quindi sformate il tortino così ottenuto su un piatto da portata, inserite i funghi, ben caldi, nel buco centrale e servite subito.
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