Torta di melanzane con erbe profumate
Ideale per un picnic, questo piatto freddo facile da realizzare ben si accompagna con una bella insalata.
PER LA PASTA:
225 g di farina, sale
115 g di burro ammorbidito
1 uovo
20 cl di latte freddo
PER LA FARCITURA:
3 melanzane
3 cucchiai di olio
sale, pepe
2 uova
100 g di caprini
4 cucchiai di panna da cucina
2 spicchi di aglio
1 mazzetto di menta
1 mazzetto di coriandolo extravergine
Preparazione:
Mescolate in una terrina la farina e un pizzico di sale. Aggiungete il burro a pezzetti e l’uovo. Incorporateli
alla farina, lavorando con la punta delle dita e versando a filo il latte freddo.Quando la pasta sarà liscia e omogenea, schiacciatela con il palmo della mano sulla spianatoia infarinata quindi raccoglietela a palla, avvolgetela con pellicola per alimenti e ponetela a riposare al fresco per 2 ore.
Sbucciate le melanzane e tagliatele a cubetti piuttosto grandi. Dorateli in padella con l’olio, quindi salate, pepate e versate le melanzane su carta da cucina per eliminare l’unto in eccesso.
In una grande terrina, battete le uova, incorporandovi i caprini e la panna, poi unite anche l’aglio, la
menta e il coriandolo tritati, un pizzico di sale e pepe. Infine aggiungete anche i cubetti di melanzana e mescolate.
Scaldate il forno a 210 °C. Infarinate la spianatoia, dividete l’impasto a metà e iniziate a stenderne una parte, che utilizzerete per foderare una tortiera imburrata e infarinata, lasciando sbordare circa 2 cm di pasta all’esterno. Stendete anche il secondo disco di pasta.
Versate il composto a base di melanzane nella tortiera, coprite con l’altro disco di pasta e saldate i bordi, inumidendoli con un pennello da cucina appena bagnato. Cuocete la torta di melanzane in forno per 40 minuti e lasciatela raffreddare prima di servirla.
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