Dolce in cocotte alle mele
Ecco il dolce delle nostre nonne che, non disponendo di moderne bilance; dosavano gli ingredienti
con il classico barattolo della marmellata.
La cocotte è un classico recipiente della cucina francese, ovale o rotondo, a pareti spesse e dotato di coperchio, adatto anche alla cottura in forno. Potete profumare l’impasto con una bustina di zucchero vanigliato o aggiungendo un po’ di rhum.
Ingredienti per 6-8 persone:
4 mele renette
succo di 1 limone
4 uova
2 bicchieri di zucchero
3 bicchieri di farina
1 bicchiere di panna
1 bustina di lievito per dolci
burro per la cocotte
zucchero a velo
Preparazione:Sbucciate le mele, eliminate il torsolo con l’apposito attrezzo e affettatele piuttosto fini (circa 1/2 cm). Ricomponete le fette dando ai frutti la loro forma originaria e irrorateli con il succo di limone.
In una terrina, battete con la frusta le uova e lo zucchero. Il composto dovrà schiarirsi e formare un nastro quando si solleva la frusta. Incorporate la farina a pioggia, la panna e il lievito,
Imburrate bene la cocotte, disponetevi le mele, sistemandole a uguale distanza, e copritele con l’impasto.
Incoperchiate il recipiente e fate cuocere il dolce per 1 ora in forno preriscaldato a 190 °C; lasciatelo raffreddare senza togliere il coperchio e servitelo dopo averlo cosparso di zucchero a velo.
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