Risotto con asparagi
Un buon primo piatto di riso, arricchito dal gusto inconfondibile degli asparagi.
Ingredienti per 4 persone:
500 g di asparagi verdi
60 g di burro
3 scalogni tritati
250 g di riso per risotti (Arborio, Vialone o Carnaroli)
15 cl di vino bianco secco
15cl di brodo di dado
sale, pepe
1 cucchiaio di panna da cucina
60 g di parmigiano grattugiato
noce moscata
prezzemolo o cerfoglio per decorare
Preparazione:
Mondate gli asparagi, raschiando i gambi ed eliminando la parte terminale per togliere la terra, poi sciacquateli velocemente e tagliateli a pezzetti lunghi circa 3 cm. Cuoceteli a vapore per 15-20 minuti.
Sciogliete il burro in una grande casseruola, unite gli scalogni tritati e soffriggete a fuoco basso per 3 minuti, quindi unite il riso, mescolate bene e fatelo tostare per altri 3 minuti, finché non diventa traslucido. Bagnate con il vino bianco e fatelo evaporare.
Versate nella casseruola 1-2 mestoli di brodo bollente e lasciateli assorbire dal riso, mescolando spesso. Unite i pezzetti di asparagi, tenendone da parte alcune punte che serviranno per decorare il piatto.
Aggiungete ancora del brodo e portate a cottura il risotto, ripetendo più volte l’operazione (15-20 minuti in totale). Pepate e regolate di sale.
Unite al risotto anche la panna, il parmigiano grattugiato e un pizzico di noce moscata. Mescolate molto bene per far amalgamare i sapori, incoperchiate la casseruola e lasciate riposare per circa 5 minuti.
Trasferite il risotto in un piatto da portata riscaldato, decorate con le punte di asparagi tenute da parte
e con qualche fogliolina di prezzemolo o di cerfoglio. Servite subito. Se volete potete sostituire gli scalogni con una piccola cipolla tritata finissima.
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