Sfogliata ai due formaggi
Una presentazione raffinata, ma di semplice realizzazione, che può essere consumato come piatto unico serale.
Ingredienti per 6 persone:
1 confezione di pasta sfoglia surgelata da 250 g
farina per la spianatoia
200 g di lardo
2 coste di sedano
30 g di burro
150 g di emmental a dadini
sale, pepe
75 g di gorgonzola
Preparazione:
Con un matterello, stendete la pasta sfoglia sulla spianatoia infarinata, ricavandone un grande rettangolo, Pareggiatene i bordi.Tagliate a bastoncini il lardo e sbollentateli per 2 minuti per sbianchirli,quindi scolateli bene.
Mondate le coste di sedano e tritatele finemente. In una padella, fate sciogliere il burro a fuoco medio; versate il trito di sedano e fatelo cuocere per circa 10 minuti, mescolando spesso. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Mescolate in una ciotola il sedano e il suo fondo di cottura, il lardo e i dadini di emmental. Pepate e salate appena. Disponete il ripieno sul rettangolo di pasta, lasciando liberi i bordi che andranno inumiditi con un po’ d’acqua. Aggiungete il gorgonzola a pezzettini.
Ripiegate i lati corti del rettangolo, poi richiudete il ripieno sovrapponendo l’uno sull’altro i due più lunghi. Ripiegate i bordi e sigillateli con delicatezza per non rovinare la sfoglia. Posate la sfogliata sulla placca da forno imburrata, con il lembo di chiusura rivolto verso l’alto. Fate cuocere per 15 minuti a 230 °C,poi riducete la temperatura a 170 °C e proseguite la cottura per 30 minuti.
La sfogliata dovrà essere ben dorata. Servitela calda.
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