Torta al cioccolato fondente
185 g di farina 00,
300 g di cioccolato fondente,
200 g di burro,
5 cucchiai di acqua,
130 g di nocciole,
5 uova,250 g di zucchero,
1 bustina di lievito,
1 bicchierino di liquore,sale,
Per decorare:
cacao in polvere.
o zucchero a velo
Preparazione:
In una casseruola sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro e lasciate raffreddare. A parte, montate i tuorli con lo zucchero e l’acqua, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Versatevi a filo il cioccolato fuso, rimestando continuamente
con un cucchiaio di legno. Incorporate anche le nocciole tritate e aromatizzate con il liquore. Montate a neve ben ferma gli albumi con un cucchiaio di zucchero semolato e aggiungetene un terzo all’impasto, mescolando con cura con un movimento dal basso verso
l’alto, quindi aggiungete anche gli albumi montati rimanenti. Incorporate ora la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale. Imburrate e infarinate una tortiera, e versatevi l’impasto, livellandolo con una spatola.
Cuocete in forno caldo a 1 80 °C per un’ora. Sfornate e lasciate intiepidire la torta per una decina di minuti, prima di sformarla sopra una gratella per dolci. Quando si sarà raffreddata, sistematela su un piatto da portata e guarnitela con cacao in polvere setacciato,o zucchero a velo.
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