Orecchiette fatte in casa con pancetta e pomodoro
150 g di farina di grano duro
150 g di farina bianca
acqua, sale
Per il condimento:
300 g di pomodori maturi e sodi
1/2 cipolla
80 g di pancetta in una sola fetta
2 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
1 mazzetto di basilico
1/2 peperoncino, sale
Preparazione:
Setacciate le farine sulla spianatoia, disposte a fontana ed aggiungetevi un pizzico di sale. Poi lavorate gli ingredienti aggiungendo acqua tiepida a sufficienza per ottenere un impasto omogeneo; avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare per 30 minuti.
Staccate dalla pasta piccole porzioni, formate dei cilindri dello spessore di 5-6 mm. Tagliate dei pezzetti di t cm di lunghezza e premeteli. Con la punta di un coltello “strisciateli” sulla spianatoia formando un incavo, rovesciateli sulla punta del pollice ottenendo così le orecchiette. Lasciatele asciugare sulla spianatoia.
Sbucciate e tritate la cipolla, tagliate la pancetta a dadini. Fate scottare i pomodori in acqua bollente in ebollizione, scolateli, privateli della pelle, dei semi, dell’acqua di vegetazione e tritateli.
In un tegame fate scaldare l’olio con il peperoncino, unite la cipolla e fatela appassire, aggiungete la pancetta e fatela rosolare, unite i pomodori, un pizzico di sale e fate cuocere per 10-15 minuti.
Fate cuocere le orecchiette scolatele al dente e conditele con la salsa calda. Cospargete le orecchiette con il basilico lavato, spezzettato e servite subito.
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