Cozze gratinate alle verdure
1 kg di cozze
250 g di patate
250 g di zucchine
200 g di pomodori
150 g di pecorino
2 spicchi d’aglio
2 grosse cipolle
1 ciuffo di prezzemolo
1 bicchiere di olio extra vergine d’oliva
1 cucchiaio di pangrattato
sale, pepe
Preparazione:
Spazzolate e lavate molto bene le cozze. Scaldate I cucchiaio di olio in una larga padella, unitevi le cozze, copritele con il coperchio e fatele aprire a fuoco vivace.
Togliete i molluschi dai gusci e teneteli da parte con il sugo che avranno emesso in cottura, dopo averlo filtrato. 3. Sbucciate finemente le cipolle, tagliatele a sottilissimi anelli, poi spuntate le zucchine e tagliatele a sottili rondelle, infine sbucciate le patate e tagliatele a fettine sottili. Tritate finemente il prezzemolo e gli spicchi d’aglio.
Versate un filo d’olio in una teglia da forno, coprite il fondo con le cipolle, sovrapponetevi uno strato di fette di patate, cospargete con prezzemolo e aglio tritati ed una manciata di pecorino grattugiato, quindi aggiungete metà delle cozze e coprite queste ultime con le fette di zucchine. Salate e pepate e continuate alternando gli strati.
All’ultimo strato aggiungete i pomodori sbucciati e tagliati a cubetti, irrorate con l’olio e unite il sugo filtrato delle cozze, Completate con il pecorino grattugiato ed il pangrattato. Scaldate il forno a 170 ‘C. Mettete la teglia nel forno caldo, e fate cuocere per 30 minuti circa. Togliete la teglia dal forno e, prima di servire, aspettate che intiepidisca.
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