Crostata alla marmellata
250 g di farina bianca
100 g di zucchero semolato
100 g di burro – 3 tuorli d’uovo
8 cucchiai di marmellata a scelta
4 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
un pizzico di sale
poco burro per la tortiera
Preparazione:
Passate al setaccio la farina, il sale e lo zucchero e disponeteli a fontana sulla spianatoia. Mettete al centro due tuorli d’uovo, la scorza di limone grattugiata e il burro ammorbidito. Impastate il tutto molto rapidamente e formate con l’impasto, che dovrà risultare morbido ed elastico, una palla che lascerete per circa un’ora al fresco. Stendete, con il matterello, tre quarti di questo impasto, in modo da ottenere un disco sufficiente a foderare il fondo e i bordi della tortiera che avrete bene imburrato. Distribuite uniformemente sulla pasta la marmellata. Preparate intanto con l’impasto rimasto una sfoglia che taglierete con la rotella tagliapasta a strisce e porrete sulla marmellata in modo da formare una grata. Ripiegate sulle estremità delle strisce stesse parte del bordo del disco di pasta in modo da formare, schiacciandolo con i polpastrelli, una specie di cordoncino.
Sbattete il tuorlo d’uovo rimasto e pennellatelo sulla superficie della torta con una pennellessa. Lasciate cuocere la crostata in forno, a calore moderato,a 180°C per circa 30 minuti. Estraete la crostata dalla tortiera dopo averla lasciata raffreddare a temperatura ambiente e servitela in tavola.
Lascia un Commento
Occorre aver fatto il login per inviare un commento