Polpo al forno con verdura e pomodori
un polpo da un chilo, già pulito
100 g di pomodorini ciliegia
un cespo medio di catalogna
40 g di olive nere snocciolate
uno scalogno
100 ml di vino bianco
limone, peperoncino
olio extravergine di oliva
sale grosso, sale timo
Preparazione:
Taglio grossolanamente la catalogna, privata di base e parti sciupate. La scotto in acqua salata, con una fetta di limone, per 6 minuti, poi la scolo. Sbuccio e affetto lo scalogno e lo soffriggo 2-3 minuti in poco olio con le olive e peperoncino a piacere. Aggiungo al soffritto la catalogna e continuo a cuocere a fuoco vivo qualche minuto, fino a che sarà assorbita l’eventuale acqua in eccesso.
Privo il polpo, di occhi e becco, se ancora presenti. Lo lavo e lo taglio in grossi pezzi. Li meno in una pirofila con poco olio e i pomodorini. Unisco la catalogna e il suo fondo di cottura. Bagno con il vino e inforno a 180° un’ora e mezza, coprendo con alluminio. Controllo la cottura pungendo un pezzo spesso, che deve risultare morbido. Sforno e porto in tavola il polpo ben caldo.
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