Torta stella di pan brioche alla Nutella
500 g di farina 00
2 uova grandi
70 g di zucchero
180 g di latte
80 g di burro
1 cubetto di lievito di birra
la buccia di un’arancia grattugiata
1 pizzico di sale
Per la farcitura:
Nutella q.b.
Per spennellare
2 cucchiai di panna o di latte
PreparazioneIn un robot da cucina versate la farina con il lievito di birra a pezzetti,le uova non dal frigo,il latte a temperatura ambiente,lo zucchero e lavorate il tutto a bassa velocità per 10-12 minuti. Se impastate a mano aumentate il tempo di lavorazione ad almeno 20-25 minuti. Unite il burro ammorbidito e sempre impastando , unite anche la scorza dell’arancia grattugiata e il sale.
Lavorare bene l’impasto fino a avere un impasto compatto. Su un piano da lavoro un po’ infarinato lavorare la pasta, avvolgendola su se stessa più volte. Fare un panetto e sistematelo a lievitare in una recipiente coperto con della pellicola.
Quando la pasta sarà aumentata il doppio del suo volume, metterla su un piano da lavoro. spezzate la lievitazione lavorandola un po’ con le mani poi frammentatela in 4 parti uguali. Con l’aiuto di un mattarello stirate l’impasto fino a formare dei dischi di circa 25 cm di diametro.
Ponete il primo disco su un foglio di carta forno e stendete sopra uno strato di nutella lasciando libero 1 cm circa dai bordi. Coprite con un’altro disco facendolo attaccare delicatamente chiudendo bene i bordi, poi stendete sopra un altro strato di nutella, proseguite così fino a collocare tutti i dischi, uno sopra l’altro.
Con una coltello praticate dei tagli,e frazionate la torta brioche in 4 spicchi tenendoli uniti al centro, poi dividere ogni spicchio a metà otto e poi ancora a metà in tutto dovranno essere sedici spicchi.
Con l’aiuto di una carta forno fate scivolare la brioche in una teglia bassa 28-29 cm di diametro. Ora , con le mani prendete due spicchi vicini e ruotateli verso l’esterno ,più semplicemente bisogna attorcigliare uno verso destra e l’altro verso sinistra.
Proseguite così girando a due a due tutti gli altri spicchi. Lasciate lievitate la torta brioche per circa 1 ora, appena lievitata spennellate delicatamente con il latte. Cuocere in forno preriscaldato per circa 30/35 minuti a 180°C. Sfornate e lasciate raffreddare.
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