Panini integrali
Il malto e la lecitina di soia granulare favoriscono la l i evitazione del pane di farina integrale, conferendogli una maggiore fragranza. Questo pane ha un peso specifico superiore di quello ottenuto con la comune farina bianca, ma presenta un contenuto maggiore di proteine e di fibre. I tempi di lievitazione sono più lunghi proprio per la presenza delle fibre. Se si desidera un pane più leggero, è possibile diminuire la farina integrale e mescolarla con 250 g di farina Manitoba
Ingredienti per 8/10 panini:
700 g farina integrale, 35 g lievito di birra, malto, lecitina
di soia granulare , miele grezzo, semi misti (lino,
coriandolo, girasole, sesamo, cumino) albume , sale
marino integrale
Preparazione:Preparare una pastella morbida con 100 g di farina,tutto il lievito e un po’ d’acqua tiepida. Far riposare per circa due ore in luogo tiepido e riparato, oppure anche tutta la notte, coperto da un canovaccio molto umido. Amalgamare il lievito così ottenuto con il resto della farina, 2 cucchiaini di
malto, 3 di lecitina di soia, 2 di miele, 2 di sale, 3 cucchiaiate di latte e impastare con acqua tiepida fino ad ottenere un impasto morbido, ma elastico. Farlo riposare per circa due ore e mezza.
A questo punto, sgonfiare il tutto e formare dei panini della forma desiderata,ponendoli a lievitare per un’ora circa sopra una teglia infarinata. Spennellare i panini con dell’albume,cospargerli con i semi, quindi infornarli per circa 40/50 minuti a 200°C, appoggiando nella parte più bassa del forno una ciotola d’acqua per evitare che la crosta del pane diventi troppo consistente.
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