Crostata di pinoli
Impasto: 400 g di farina 200 g di burro 150 g di zucchero 2 uova la scorza grattugiata di un limone 1 pizzico di sale 1 bustina di Vanillina 1 bustina di Lievito Vanigliato.
Farcitura:500 ml di latte 100 g di semolino 65 g di zucchero 40 g di pinoli 10 g di burro 2 uova la scorza grattugiata di un limone 1 bustina di Vanillina 1 pizzico di sale.
Decorazione:
Decorazione:10 g di pinoli zucchero al velo.
Preparazione:Impasto: Passate al setaccio sulla spianatoia la farina mescolata con il Lievito , unite lo zucchero, il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, le uova, il sale, la scorza di limone e la vanillina. Impastando velocemente, lavorate la pasta il minimo indispensabile per renderla liscia ed omogenea. Arrotolate la pasta in una pellicola trasparente e mettetela in frigorifero per circa 30 minuti.
Farcitura: In un recipiente portate ad ebollizione il latte, toglietelo dal fuoco, versate il semolino, il sale e, rimestando, fate cuocere per circa 5 minuti a fuoco moderato. Incorporate i pinoli, lo zucchero, il burro ammorbidito, le uova, la scorza di limone, la vanillina e lasciate riposare per 10 minuti.
Con il matterello, stendete la pasta a sfoglia spessa circa mezzo cm, tenetene da parte 1/3 e, con la pasta restante, foderate l’interno di una tortiera di 26 cm di diametro imburrata ed infarinata.
Farcitura: Versate il ripieno intiepidito e con i ritagli della pasta, fate delle striscioline per decorare la torta, aggiungendo i pinoli.
Cuocete nella parte bassa del forno già caldo (elettrico: 180°C, per circa 45 minuti.
Decorazione: Lasciate raffreddare il dolce, quindi spolveratelo con lo zucchero al velo.
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