Strauben
Gli strauben sono delle frittelle dolci tipici tirolesi,si fanno principalmente il periodo di carnevale hanno forma a spirale. Si preparano in padella facendo appunto la spirale dall’esterno verso l’interno, per realizzarle si può usare un imbuto ma volendo va bene anche una siringa da pasticcere. La ricetta presenta molte varianti: si può aggiungere alla pastella un cucchiaio di zucchero, si può non usare il burro, e preparare la pasta con un po’ di lievito in polvere, oppure si può usare del rum al posto della grappa.
Ingredienti
260 g di farina, 2,5 dl di latte, 2 uova, 2 cucchiai
di burro, 1 cucchiaino di grappa o acquavite, strutto
olio di semi di arachidi, sale.
Preparazione:
Mescolate nel latte tiepido la grappa (o l’acqua vite), la farina, il burro ammorbidito e spezzettato, e un pizzico di sale. Aggiungete quindi i tuorli e lasciate riposare la pastella. Trascorsi alcuni minuti incorporate gli albumi montati a neve ben ferma. Scaldate in una padella abbondante strutto (la ricetta originale prevede l’impiego dello strutto; per una versione più leggera potrete usare al posto dello strutto l’olio di semi di arachidi) e lasciatevi colare la pastella attraverso un imbuto (in effetti per questa operazione esiste un apposito strumento: lo Straubentrichter) in modo da creare una lunga spirale (il verbo strauben significa appunto arricciare) Quando la pastella è ben dorata da un lato, giratela in modo che si dori anche dall’altra. Lo Strauben si gusta senza niente, con zucchero o con un po’ di crema di susine.
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