Pani caliatu cunzato (panbiscotto condito)
Il pane caliatu.è un pane casereccio di farina di grano duro con la forma a serpentina che, a fine cottura, viene affettato e rimesso in forno per una lunga cottura ad una temperatura che si abbassa gradualmente. Ormai biscottato, il pane si conserva a lungo in sacchetti di cotone. L uso del pane caliatu è tipico delle isole Eolie, anche se ormai è quasi scomparso.
Ingredienti per 4 persone:
300 g di pani caliatu
12 pomodorini
1 ciuffo di basilico
origano
6 cucchiai d’olio extravergine d’oliva sale, pepe
Preparazione:Mettete a mollo il pane in acqua fredda per qualche secondo; poi, sgocciolatelo e strizzatelo con molta delicatezza per evitare che si spappoli. Spezzettatelo grossolanamente e trasferitelo in un piatto da portata. Aggiungete i pomodorini, lavati e tagliati a spicchi e cospargete tutto con le foglie di basilico sminuzzate con le mani, una presa abbondante di origano, sale e pepe. Irrorate con l’olio e fate insaporire per una ventina di minuti, prima di servire.
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