Crespelle alle zucchine
2 zucchine
200 ml di besciamella
100 g di ricotta romana
2uova,100 g di Emmental
grattugiato
40 g di parmigiano grattugiato
sale, pepe 6 crespelle
20 g di burro
Per le crespelle:
2 uova, 100 g di farina,
250 ml di latte
un pizzico di sale
Preparazione:
Preparate in casa le crespelle, cuocendo in un padellino antiaderente un mestolo alla volta il composto preparato con le 2 uova, la farina, il latte e un pizzico di sale,tenete le crespelle da parte. Continua a leggere
La Besciamella
Un litro di latte
60 g di farina
90 g di burro
Sale grosso
Una grattatina di noce moscata
Preparazione:
Metti a scaldare il latte in una pentola che lo contenga in maniera leggermente abbondante Condisci con sale grosso e un pizzico di noce moscata . In un tegamino o padellino a parte sciogli il burro a fuoco medio. Appena il burro si sarà sciolto aggiungi la farina tutta Continua a leggere
Lasagne verdi
PER LA PASTA:
500 g di farina
350 g di spinaci bolliti, strizzati e passati al setaccio
3 uova
1 cucchiaio di olio
PER IL RAGÙ
Ragù alla bolognese q.b. qui
1 l di besciamella
300 g di Parmigiano Reggiano
qualche fiocchetto di burro
Preparazione:
Preparate la pasta. Impastate la farina con le uova, l’olio e gli spinaci lavati, lessati e tritati o passati nel setaccio, poi lasciate riposare per 1/2 ora coprendo l’impasto con uno strofinaccio umido. Tirate la sfoglia con uno spessore non troppo sottile e ricavare dei Continua a leggere
Lasagne agli spinaci
Le lasagne non si incollano tra loro in cottura se nell’acqua si aggiunge un cucchiaio di olio,ricordate che gli spinaci sono una verdura ricca di vitamine e sali minerali, “confezionata” in modo da piacere anche ai bambini.
Ingredienti per 4 persone:
2 cipolle
1 spicchio di aglio
2 carote
1 cucchiaio di olio extravergine + il necessario per la pirofila
400 g di pomodori pelati
sale, pepe, origano
12 fogli di lasagne
375 g di spinaci tritati surgelati
40 g di parmigiano grattugiato
PER LA BESCIAMELLA:
30 g di burro
2 cucchiai di farina
40 cl di latte
100 di parmigiano grattugiato
sale, pepe
Preparazione:
Sbucciate e tritate cipolla e aglio; raschiate leggermente le carote e grattugiatele. Scaldate l’olio in una padella e saltate a fuoco medio cipolla, aglio e carote. Con il mixer o con il passaverdura, riducete i pomodori in purea e insaporitela con sale, pepe e origano. Continua a leggere
Tortino di spaghetti
320 g di spaghetti 250 g di besciamella pronta, 1 ciuffo di prezzemolo, 150 g di fontina valdostana olio extravergine d’oliva, 2 uova, e 1 albume,50 g di grana padano grattugiato noce moscata ‘sale pepe
Preparazione:
Lessate gli spaghetti in una pentola con abbondante acqua bollente salata e scolateli molto al dente. Insaporite la besciamella con una grattatina di noce moscata, la fontina grattugiata e il grana,tenendone da parte 1 cucchiaio. Continua a leggere
Paccheri ripieni al forno
Se volete potete sostituire i paccheri, con i cannelloni che non richiedono precottura in acqua. Farciteli,con la stessa farcia dei paccheri, e metteteli nelle pirofile imburrata, copriteli con abbondante besciamella pronta sigillate la pirofila con fogli di alluminio e infornateli a 180° per 20-30 minuti circa.
Ingredienti per 4 persone:
300 g di paccheri, 250 g di ricotta, 100 g di polpa di vitello tritata, 2 uova, 100 g di fontina, 30 g di pinoli, 60 g di grana padano grattugiato,1 cipolla, noce moscata,1/2 bicchiere di vino bianco, burro 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, sale ,pepe.
Preparazione: Continua a leggere
Lasagne vegetariane ai funghi
250 g di lasagne secche,300 g di funghi misti surgelati,2 carote, 3 zucchine, 1 cipolla, 120 g di fontina, 80 g di grana padano grattugiato, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1l di besciamella pronta, 1 ciuffo di prezzemolo, burro,7 cucchiai d’olio extravergine d’oliva ,sale, pepe
Preparazione: Continua a leggere
Penne ai carciofi gratinati al forno
400 g di pasta penne; 7 carciofi , 1 tazza di besciamella,burro; 70 g di parmigiano; brodo.
Preparazione: Continua a leggere
Cannelloni alla piemontese
500 g di pasta fresca per lasagne
400 g di arrosto di vitello già cotto
500 g di spinaci
150 g di prosciutto cotto
90 g di grana grattugiato
40 g di burro
300 g di ragù di carne pronto
2 uova
5 dl di besciamella
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
noce moscata
sale e pepe
Preparazione:
Pulite gli spinaci, lavateli e saltateli in una padella antiaderente con una noce di burro e un pizzico di sale; lasciateli intiepidire e tritateli Continua a leggere
Timballini di carne e melanzane
4 melanzane medie tonde, 500 g di carne di manzo tritata, 3 pomodori perini, una cipolla una foglia d’alloro, uno spicchio d’aglio,60 g di parmigiano reggiano grattugiato,2 dl di besciamella, olio per friggere, olio extravergine d’oliva, farina, sale, pepe
Preparazione:
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Uova ripiene fritte
5 uova, una manciatina di capperi, 2 acciughe, una tazza di besciamella molto densa, pangrattato, olio, burro.
Preparazione: Continua a leggere
Fagiolini alla crema
700 g. di fagiolini. Per la besciamella: 1 cucchiaio di farina, burro, 1,4 di 1. di latte, sale, noce moscata. E inoltre: 1 tuorlo d’uovo, formaggio grattugiato, burro, sale.
Preparazione:
Fate lessare i fagiolini e poi lasciateli insaporire in un tegame con abbondante burro. Intanto preparate una besciamella piuttosto liquida Continua a leggere
Besciamella
È Consigliabile usarla ancora tiepida in modo da poterla distribuire meglio sulle varie preparazioni.
Ingredienti:
Un litro di latte
60 g di farina
90 g di burro
Sale grosso
Una grattatina di noce moscata
Preparazione:
Metti a scaldare il latte in una pentola che lo contenga in maniera leggermente abbondante. Condiscilo con sale grosso e noce moscata a Continua a leggere
Crespelle con patate e gorgonzola
100 g di farina
300 g di gorgonzola dolce
150 g di besciamella pronta
10 patatine novelle precotte
2 uova
2,5 dl di latte
burro q.b.
1 cucchiaio misto di erba cipollina
e prezzemolo tritati
sale
Preparazione:
Sgusciate le uova in una ciotola e sbattetele con una forchetta; unite la farina, il atte e un pizzico di sale e sbattete ancora fino a quando otterrete una pastella liscia. Tagliate le patatine a dadini. In una padella fate fondere una noce di burro e fatevi dorare le patatine. Continua a leggere
Penne con salmone e verdure
Questa ricetta sarà altrettanto appetitosa, se sostituirete il salmone con altrettanto prosciutto cotto affumicato tagliato a dadini.
Ingredienti per 4 persone:
320 g di penne rigate
150 g di salmone affumicato
1 cavolfiore verde di 500 g circa
1 rapa (150 g circa) 500 g di besciamella pronta
1 dl di latte 100 g
di scamorza affumicata 1 cipolla burro 4 cucchiai
d’olio extravergine d’oliva sale pepe
Preparazione: Continua a leggere
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