Pane “cunzatu” pane condito
Il pane “cunzatu”pane condito, è un pane della tradizione antichissima contadina, il pane veniva condito con prodotti semplici che avevano in casa, come il pomodoro, l’acciuga sotto sale,e il formaggio il tutto condito con olio extravergine d’oliva.
Ingredienti per 4 persone:
1 filone di pane
casereccio da 500 g
4 grossi pomodori maturi
100 g di filetti di
acciuga sott’olio
150 g di formaggio primo sale a fettine
olio extravergine d’oliva
origano,sale, pepe
Preparazione: Continua a leggere
Torta salata di verdure e formaggio
Per la pasta:
400 g di farina
20 g di lievito di birra
olio d’oliva q. b.
acqua q.b., sale
Per il ripieno:
250 g di formaggio olandese
200 g di piselli
200 g di carote
200 g di zucchine
burro q.b.,sale
Preparazione:
Preparate la pasta. Versate sulla spianatoia la farina, disponendola a fontana. Stemperate il lievito e versatelo nella fontana. Aggiungete un pò’ di acqua tiepida, un pizzico di sale e un p0’ di olio. Impastate bene tutti gli ingredienti. Quando la pasta sarà diventata morbida e Continua a leggere
Ravioloni con formaggio e cipolle
Quando distribuite il ripieno sulla pasta, cercate di prelevare sempre la stessa quantità di composto in modo da ottenere ravioli tutti uguali. Per ritagliarli, poi, preferite uno stampino smerlato: diventeranno più belli e sarà meno facile che si aprano durante la cottura.
Ingredienti per 4 persone:
un kg dì patate
3 uova
2 cipolle
300 g circa di farina
200 g di caciotta di pecora
40 g di burro
12 foglioline di salvia
20 g di pecorino romano stagionato
sale, pepe
Preparazione: Continua a leggere
Zuppa di farro al formaggio
200 g di farro (semola d’orzo); 100 g dì formaggio fresco; 1 dl brodo di manzo; alcune foglie di menta essiccata.
Preparazione: Continua a leggere
Involtini di prosciutto cotto al formaggio
8 fette di prosciutto cotto,200 g di spinaci, 200 g di patate farinose, 4 tettine di formaggio fondente, burro, 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, sale pepe
Preparazione: Continua a leggere
Frittata di asparagi
1 mazzetto di asparagi possibilmente selvatici
6 uova
2 cucchiai di pecorino
grattugiato
2 cucchiai di mollica di
pane raffermo grattugiata
5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva sale, pepe
Preparazione:
Mondate gli asparagi, eliminando la parte più legnosa del gambo; lavateli con cura e lessateli in acqua bollente salata. Appena saranno Continua a leggere
Asparagi al gratin
1 kg di asparagi
70 g di formaggio Emmental
40 g di parmigiano grattugiato
1 tazza di besciamella
50 g di burro
sale
Preparazione
Cuocete in acqua bollente per un quarto d’ora gli asparagi in acqua bollente salata, poi sgocciolateli e asciugateli. disponete un primo Continua a leggere
Fagottini sfiziosi
8 fettine di prosciutto crudo 100 g di prosciutto cotto 120 g di caprino latte 2 cucchiai,di brandy 50 g di gherigli di noce noce moscata erba cipollina sale pepe
Preparazione:
Passate il prosciutto cotto al mixer con il caprino, i gherigli di noce, 1 grattatina di noce moscata e il brandy, fino a ottenere una crema Continua a leggere
Frittatine di pollo
Ingredienti per 4 persone:
250 g di pollo arrosto avanzato, burro, mezzo bicchiere di latte, quattro uova, 50 g di parmigiano, 30 g di farina, noce moscata grattugiata, sale, pepe.
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Frittata farcita al forno
due cucchiai di olio, due spicchi d’aglio, una manciata di prezzemolo, un mazzetto di basilico, 200 g di avanzi di verdura cotta, quattro uova, sale, pepe, 30 g di margarina, 30 g di burro, 100 g di avanzi di formaggio (fontina, mozzarella, ecc.).
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Insalata di funghi e crescione
250 g di funghi Champignon
1 cucchiaio di senape in grani
2 cucchiai di aceto di vino
3 cucchiai di olio di oliva
80 g di formaggio Groviera
1 mazzetto di crescione
il succo di 1 limone
sale e pepe
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Triangoli farciti di formaggio e verdure
Ingredienti per 4 persone:
200 g di pasta fillo, 200 g di feta ,400 g di bietole da taglio,2 cipollotti, 8 gherigli di noce,16 olive nere,2 cucchiai di uvetta, un ciuffo di prezzemolo, e uno di maggiorana, burro, peperoncino in polvere, sale, pepe.
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Omelette al formaggio
6 uova, 1 cipolla, 3 pomodori, erbe aromatiche, prezzemolo, erba cipollina ecc. 150 gr. di formaggio di capra fresco, sale, pepe.
Preparazione:
Insalata di mais e formaggio
Ingredienti per 4 persone:
150 g di lattughino,200 g di pomodorini tipo “ciliegino 150 g di chicchi di mais lessati e sgocciolati, 150 g di formaggio quartirolo, olio extravergine di oliva,sale ,pepe nero.
Preparazione:
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