Cavadduzzi
500 g di zucchero semolato
500 g di farina 00
200 g di noci
2 arance
sale,1 cucchiaino di estratto
d’anice,cannella,ostie,
Preparazione:
Tritate grossolanamente i gherigli di noce; poi, trasferite in una ciotola e aggiungete la scorza d’arancia grattugiata, l’estratto d’anice, una presa di sale e un pizzico di cannella. Continua a leggere
Biscotti di Natale al cocco
Potete prepara questi biscottini anche con 5-6 giorni d’anticipo. Riponeteli in scatole di latta o di cartone foderate con carta oleata; potete fare più strati, mettendo sempre tra uno e l’altro un foglietto di carta. Manteneteli in ambiente secco e fresco: in caso contrario sia il cioccolato sia la glassa potrebbero ammorbidirsi e spandersi. Per appenderli all’albero, usate cordoncini colorati sottili per non rischiare di rompere il foro.
400 g di farina,2 uova 150 g di cocco grattugiato disidratato, 150 g di burro 170 g di zucchero,un cucchiaio colmo di lievito vanigliato,100 g di panna fresca zucchero a velo, sale
Preparazione: Continua a leggere
Zelten
Lo zelten è un pane dolce di frutta secca, della tradizione del paesi del Sud Tirolo. Come tutte le antiche ricette popolari, preparate in ogni casa, lo zelten ha moltissime varianti,le versioni dello zelten sono quindi molto diverse sia nell’aspetto che per spessore. Il nome zelten, deriva dal tedesco “selten” che significa “a volte”, proprio per specificare che il dolce viene preparato solo in occasione del Natale. La tradizione vuole che lo zelten venga preparato in vicinanza del 13 dicembre, o in ogni caso durante i giorni dell’Avvento, per poi essere consumato a Natale, dal momento che prima di essere consumato deve riposare minimo dieci giorni.
200 g di farina, 1 uovo, 100 g di fichi secchi,
700 g tra noci e nocciole sgusciate, 50 g di uva passa,
50 g di pinoli, 50 g di scorza d’arancia candita,
60 g di burro, 2 tazzine di latte, 2 cucchiai di miele,
20 g di lievito di birra, un pizzico di sale.
Per decorare: gherigli di noce, mandorle spellate.
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