Pan di Spagna al cioccolato
160 g di farina
35 g di cacao in polvere
150 g di zucchero in polvere
5 uova
1 bustina di vanillina poco burro e farina per lo stampo
Preparazione:
Setacciate la farina e il cacao assieme. Sbattete in una terrina, con una frustina metallica, le uova intere con lo zucchero fino a farle diventare spumose e chiare di colore; incorporatevi con delicatezza, facendola scendere a pioggia, la farina e aromatizzate con la vanillina.
Imburrate lo stampo, velatelo di farina e versatevi il composto preparato livellandolo uniformemente. Passate il recipiente in forno caldo a 180°per circa quaranta minuti. Lasciate raffreddare il dolce nello stampo prima di sformare sulla gratella.
Pan di Spagna
La preparazione del pan di spagna richiede molta attenzione,infatti deve essere montato con cautela dopo aver montato le uova con la frusta ,la farina deve essere incorporata a pioggia, rimestando sempre dal basso verso l’alto,per non far smontare le uova,attenzione anche per la cottura ,non aprite il forno prima della cottura.
Ingredienti:
125 g di farina
50 g di fecola di patate
190 g di zucchero in polvere
6 uova
4 bustina di vaniglia in polvere
burro e farina per lo stampo
Preparazione:
Sbattete con la frustina le uova con lo zucchero, in una terrina, fino a che saranno chiare e spumose. Incorporatevi la farina e la fecola, facendole scendere a pioggia, e aromatizzate il composto con la vaniglia. Continua a leggere
Torta primavera
Ingredienti Per il Pan di spagna :
225 g di farina, 185 g di zucchero,6 uova intere,la scorza grattugiata di 1 limone,1 bustina di vanillina,1 bustina di lievito,sale.
(Clicca) Crema pasticcera
( Clicca) Bagna per torte al rum
Preparazione:
Pan di spagna: Lavorate le uova con lo zucchero,e la scorza grattugiata del limone con un sbattitore elettrico, in modo da renderle soffice e soffice l’impasto , dopo aver lavorato le uova unite la farina passata al setaccio a piccole dosi, sempre amalgamando il tutto dal Continua a leggere
Zuppa Inglese
Per la crema: 2 tuorli d’uovo, 2 cucchiai di zucchero, 1 cucchiaino di maizena o di fecola di patate, 1/2 1. di latte.
Per la guarnizione:
300 g. di savoiardi o pan di Spagna, 50 gr. di zucchero, 1 dl. di marsala o alchermes, marmellata a piacere.
Preparazione:
Cominciate col preparare la crema lavorando i tuorli d’uovo con lo zucchero e la fecola. Intanto avrete fatto bollire il latte e, lasciatogli Continua a leggere
Cassata siciliana
250 g di pan di Spagna
250 g di ricotta
70 g di zucchero vanigliato
100 g di zucchero a velo
200 g di pasta di mandorle
30 g di cioccolato fondente
20 g di pistacchi sgusciati e pelati
40 g di gelatina di albicocche
1 cucchiaio di dadini di frutta candita
ciliegie candite
1 pizzico di cannella
4 cucchiai di acqua di fiori di arancio
1 bicchierino di Maraschino
gocce di colorante alimentare verde
Preparazione:
Spezzettate il cioccolato. Montate la ricotta con lo zucchero vanigliato e incorporatevi il cioccolato. Tritate i pistacchi e amalgamateli al composto di ricotta. Aggiungete i dadini di frutta candita mista, la cannella e la metà dell’acqua di fiori di arancio e mescolate.
Con un tagliapasta di 10 cm di diametro, tagliate il pan di Spagna in sei dischetti. Foderate sei stampini di 10 cm di diametro dai bordi bassi con pellicola e ricopritene il fondo con i dischetti di pan di Spagna.
In una piccola casseruola tate scaldare la gelatina con il Maraschino e spennellate il pan di Spagna. Riempite gli stampini con il composto di ricotta e spennellatelo con altra gelatina. Chiudete con altri dischi di pan di Spagna. Mettete in frigorifero e lasciate raffreddare per quattro ore.
Sformate le cassatine e spennellatele con la gelatina di albicocche rimanente. Lavorate la pasta di mandorle con qualche goccia di colorante verde e stendetela in uno spessore di 1/2 cm. Tagliatela a rettangoli di 3×36 cm e disponeteli intorno alle cassate.
Per la glassa, lavorate lo zucchero a velo con il resto dell’acqua di fiori di arancio. Stendete la glassa sulle cassatine e decoratele con le ciliegie o altra frutta candita.
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