Pane casereccio
Ingredienti per 2 pagnotte o filoncini:
1,100 kg farina bianca, 15 g lievito di birra disidratato,
zucchero, sale grosso
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Pane al sesamo
700 g farina di grano duro, 35 g lievito di birra, semi di
sesamo, olio extravergine,- sale fino
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Pane alle castagne
350 g farina Manitoba 300 g latte 250 g farina di castagne
zucchero strutto una bustina di lievito secco
gherigli di noci un uovo olio d’oliva sale
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Pane alla ricotta
800 g farina Manitoba, 300 g ricotta piemontese, 250 g
cipolle fresche , 35 g lievito di birra, noce moscata, latte
olio extravergine d’oliva , sale.
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Pane fragrante cotto in pentola
Per fare il pane cotto in una semplice pentola adatta al forno, non occorre chissà quale lavorazione, ma semplicemente un’impasto semplice da fare,sia con il lievito madre che con il lievito di birra facilmente reperibile.Per quanto riguarda la lavorazione dell’impasto non necessita dopo la lievitazione  di essere troppo maneggiato, anzi vuole soltanto piegato con cura dai lati e non impastato.Per spiegarmi meglio includo un video dove viene appunto spiegato come lavorare l’impasto del pane.
l’impasto richiede lunghi tempi di lievitazione, e  preferibile preparare l’impasto la sera per averlo ben lievitato la mattina dopo.
Per quanto riguarda la pentola meglio  usare quella in ghisa smaltata, oppure in alternativa quella in cotto,se proprio non avete ne una ne l’altra potete usare una pentola qualsiasi basta che sia adatta alle alte temperature del forno, e che trattenga il più possibile il calore .
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Filoncino di pane aromatico
1 confezione di lievito
1 cucchiaino di zucchero
100 ml di acqua
300 gr di farina
burro .100 gr di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di timo
1 cucchiaio di rosmarino
1 cucchiaio di origano
2 cucchiai di sale grosso
sale
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Pane fritto con l’acciuga
l6 fette di pane raffermo
4 acciughe salate
200 g di primo sale
4 uova
olio extravergine d’oliva sale, pepe
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Pane “cunzatu” pane condito
Il pane “cunzatu”pane condito, è un pane della tradizione antichissima contadina, il pane veniva condito con prodotti semplici che avevano in casa, come il pomodoro, l’acciuga sotto sale,e il formaggio il tutto condito con olio extravergine d’oliva.
Ingredienti per 4 persone:
1 filone di pane
casereccio da 500 g
4 grossi pomodori maturi
100 g di filetti di
acciuga sott’olio
150 g di formaggio primo sale a fettine
olio extravergine d’oliva
origano,sale, pepe
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Orecchiette con mollica di pane
400 g di orecchiette fresche 2
finocchi, un limone non trattato
50 g di mollica di pane casereccio
uno spicchio d’aglio 30 g di
pecorino romano grattugiato olio
extravergine d’oliva,peperoncino
in polvere sale
Preparazione:
Pulite i finocchi, lavateli e tagliateli a spicchi. Rosolate l’aglio con 5 cucchiai d’olio, eliminatelo e rosolate i finocchi per 5 minuti, poi spruzzateli con il succo del limone e salateli. Prelevate i finocchi con un mestolo forato e metteteli da parte. Frullate la mollica e rosolate nel fondo di cottura. Continua a leggere
Baguette alla Francese
20 g di lievito di birra
poca acqua tiepida.
500 g di farina
una presa di sale
350 ml di acqua a 30 °C,
Preparazione:
Fate sciogliere 20 g di lievito di birra secco in poca acqua tiepida. Raccogliete in una ciotola, o nel vaso dell’impastatrice, 500 g di farina e una presa di sale, poi stemperate con 350 ml di acqua a 30 °C, e quindi aggiungete il lievito. Lavorate bene gli ingredienti, fino a Continua a leggere
Pagnotta ai cereali
300 g di farina speciale per pizza e pane
200 g di farina di farro
20 g di lievito di birra fresco
150 g di yogurt intero
300 ml di acqua tiepida
50 g di fiocchi di cereali misti biologici,
30 g di semi di lino,
Preparazione: Continua a leggere
Zuppa di cipolle
600 g di cipolle, 30 g di burro, 2 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva, vino bianco,1 lt di brodo,1 bastone di pane francese, 100 g di gruyère, pepe sale
Preparazione: Continua a leggere
Minestra con il pane
500 g di cavolo nero
300 g di fagioli cannellini freschi
300 g di patate
300 g di bietola
200 g di cipolla
300 g di sedano
500 g di pomodori pelati
10 fette di pane casereccio
raffermo
2 litri di brodo
5 cucchiai d’olio extra vergine di
oliva
sale, pepe
Preparazione
Tritate la cipolla e ponetela a soffriggere in una casseruola, meglio se di terracotta, con l’olio di oliva. Appena la cipolla sarà imbiondita, Continua a leggere
Animelle al marsala
Le animelle al marsala, è un piatto tipico del Lazio.Mi direte cosa sono le animelle? è il nome popolare del timo, una ghiandola posta nel collo dei bovini che non oltrepassano i due anni di vita (dopo tale età viene riassorbita dall’organismo, asciugandosi, ha un notevole contenuto nutrizionale, nonché un elevato tasso di colesterolo.
2 animelle di vitello, farina, 1-2 bicchierini di marsala, brodo, crostoni di pane fritti.
Preparazione:
Mettete a bagno le animelle di vitello nell’acqua tiepida che rinnoverete due volte quando si sarà freddata. Tagliatele a fette non troppo Continua a leggere
Pani caliatu cunzato (panbiscotto condito)
Il pane caliatu.è un pane casereccio di farina di grano duro con la forma a serpentina che, a fine cottura, viene affettato e rimesso in forno per una lunga cottura ad una temperatura che si abbassa gradualmente. Ormai biscottato, il pane si conserva a lungo in sacchetti di cotone. L uso del pane caliatu è tipico delle isole Eolie, anche se ormai è quasi scomparso.
Ingredienti per 4 persone:
300 g di pani caliatu
12 pomodorini
1 ciuffo di basilico
origano
6 cucchiai d’olio extravergine d’oliva sale, pepe
Preparazione: Continua a leggere
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