Tagliolini alla carbonara di fave
250 g di tagliolini all’uovo
100 g di fave sgranate
80 g di pecorino sardo
un tuorlo
un cipollotto
un ciuffetto di finocchietto fresco
olio extravergine d’oliva
sale grosso,pepe
Preparazione:
mettete a bollire l’acqua salata per la pasta. Intanto, mescolate in una terrina, dove poi condirò i tagliolini, il tuorlo con il pecorino e pepe.Fate appassire per 4-5 minuti in una padella, con 4-5 cucchiai di olio, il cipollotto (solo la parte bianca) tagliato a rondelle di 2 Continua a leggere
Gratin di cavolfiore alle acciughe
12 fette di pancarré , latte, 300 g di cimette di cavolfiore, burro, 200 g di caciocavallo bianco ,1 manciata di pecorino, 8 filetti di acciughe sott’olio, sale
Preparazione:
Cuocete le rimette di cavolfiore in acqua salata, scolatele e disponetele in uno strato sottile in una pirofila imburrata. Distribuitevi sopra Continua a leggere
Calzoncini alla ricotta
300 g di pasta lievitata,200 g di ricotta, 50 g di pecorino fresco grattugiato, prezzemolo,1 uovo 3 cucchiai di prosciutto cotto a dadini,olio per friggere, sale
Preparazione: Continua a leggere
Frittata con le fave
300 g di fave fresche sgranate
6 uova
2 cucchiai di pecorino grattugiato
1 ciuffo di prezzemolo
2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio di mollica di pane raffermo grattugiata
sale, pepe
Preparazione:
Sbollentate le fave in acqua salata; scolatele e pelatele. Sgusciate le uova in una terrina e battetele con una presa di sale e una spolverata di Continua a leggere
Bucatini piccanti al pecorino
320 g di bucatini
6 peperoncini piccanti secchi
5 spicchi d’aglio
2 dl di olio extravergine d’oliva
50 g di pecorino sale
Preparazione:
Sbucciate gli spicchi d’aglio e pulite i peperoncini. Scaldate metà dell’olio in una padella, unite 4 spicchi d’aglio, fateli soffriggere per Continua a leggere
Torta salata alla napoletana
È una torta tipica della Campania, precisamente della città di Napoli è una torta rustica dalle origini molto antiche che si usa fare solitamente durante il periodo pasquale. E in sostanza molto calorica da gustare come piatto unico, per i molti ingredienti utilizzati. In questa torta si può variare il ripieno a seconda dei gusti. qui ho utilizzato pecorino, salame, prosciutto e pancetta, ma le varianti e le combinazioni possono essere numerosissime.
100 gr. di salame a cubetti
100 gr. di prosciutto crudo a cubetti
100 gr. di pancetta a cubetti
100 gr. di pecorino fresco a cubetti
10 uova 3 cucchiai di parmigiano
Sale q. b. Pepe q.b.
Per la pasta
500 gr. di farina bianca 00
100 gr. di strutto o olio d’oliva
Acqua q.b. Sale q. b. Pepe q.b.
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Spaghetti cacio e pepe
Bucatini all’aglio con pecorino
Naturalmente la ricetta all’aglio e peperoncino, si può fare anche con gli spaghetti.
Ingredienti per 4 persone:
350 g di bucatini,100 g di pecorino grattugiato,2 spicchi d’aglio,prezzemolo,30 g di olio extravergine d’oliva,
sale e pepe.
Preparazione: Continua a leggere
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