Zelten
Lo zelten è un pane dolce di frutta secca, della tradizione del paesi del Sud Tirolo. Come tutte le antiche ricette popolari, preparate in ogni casa, lo zelten ha moltissime varianti,le versioni dello zelten sono quindi molto diverse sia nell’aspetto che per spessore. Il nome zelten, deriva dal tedesco “selten” che significa “a volte”, proprio per specificare che il dolce viene preparato solo in occasione del Natale. La tradizione vuole che lo zelten venga preparato in vicinanza del 13 dicembre, o in ogni caso durante i giorni dell’Avvento, per poi essere consumato a Natale, dal momento che prima di essere consumato deve riposare minimo dieci giorni.
200 g di farina, 1 uovo, 100 g di fichi secchi,
700 g tra noci e nocciole sgusciate, 50 g di uva passa,
50 g di pinoli, 50 g di scorza d’arancia candita,
60 g di burro, 2 tazzine di latte, 2 cucchiai di miele,
20 g di lievito di birra, un pizzico di sale.
Per decorare: gherigli di noce, mandorle spellate.
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Castagnaccio
Ingredienti
300 g di farina di castagne, 50 g di uva passa,30 g di pinoli, rosmarino, 2-3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, pangrattato, un pizzico di sale.
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