Ricetta base per spumoni
Lo spumone è un gelato di gusti misti a strati (di solito nocciola, cioccolato e stracciatella) con all’interno nocciole o mandorle e caramello in una rivisitazione più odierna mentre in origine nasce con un ripieno di pan di spagna sommerso con dell’amaro. Una volta preparato è fatto rassodare in ciotole rotonde che gli attribuiscono la forma.
Ingredienti per 4 persone:
200 g di zucchero, 350 g di polpa di frutta, tre tuorli, un quinto (un bicchiere scarso) di latte (o di panna liquida), un pizzico di sale.
Preparazione:
Sciogliete a freddo 150 g di zucchero con la polpa di frutta passata; portate ad ebollizione, mescolando sempre, e cuocete per 5 minuti; poi lasciate raffreddare. Lavorate ora i tuorli con il latte o con la panna (usando quest’ultima, avrete una ere- ma più sostanziosa), Unite, poco alla volta, il restante zucchero, quindi trasferite il tutto in una casseruolina e ponete al fuoco. Fate addensare il composto, rimestando di continuo e avendo cura di non far impazzire le uova (per evitare questo inconveniente, tenete la fiamma molto bassa). Aggiungete un pizzico di sale e togliete dal fuoco, continuando a mescolare finché il composto diventerà tiepido. A questo punto unitevi, poco alla volta, il composto di zucchero e frutta. Tenete nel freezer per circa 3 ore.
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