Trenette alle alici
350 g di trenette
200 g di alici fresche
150 g di fagiolini
100 g di foglie di basilico
20 g di pinoli
1/2 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
1,5 dl di olio extravergine d’oliva
sale pepe
Preparazione:
Pulite le alici eliminando la testa e la lisca centrale, ricavatene dei filetti, lavateli ed asciugateli con carta assorbente da cucina, quindi divideteli a pezzetti. Lavate le foglie di basilico, scolatele ed asciugatele delicatamente. Sbucciate l’aglio, lavatelo e asciugatelo. Spuntate i fagiolini, tagliateli a pezzetti, lavateli, scolateli e teneteli da parte. Tritate finemente i pinoli con l’aglio e metteteli in una terrina. Tritate finemente anche le foglie di basilico con un pizzico di sale ed aggiungetele nella terrina con i pinoli. Unite anche il formaggio grattugiato, mescolate con un cucchiaio di legno quindi versatevi poco alla volta l’olio d’oliva e mescolate continuamente fino ad ottenere una salsa morbida e omogenea. In una padella antiaderente fate rosolare i pezzetti di alici per un minuto dalle due parti, insaporiteli con un pizzico di sale e di pepe. Portate ad ebollizione, in una pentola, abbondante acqua salata, versatevi le trenette ed i fagiolini e portateli a cottura. Scolate la pasta ed i fagiolini, conditeli con la salsa preparata e mescolate con 3-4 cucchiai di acqua di cottura della pasta. Aggiungete i pezzetti di alici, servite subito in tavola.
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