Riso al forno con patate e cozze
350 g di riso 1 kg di cozze
700 g di patate a pasta gialla
700 g di pomodorini
2 grosse cipolle
2 spicchi d’aglio 1 mazzo di prezzemolo
2 dl dì olio extravergine d’oliva
80 g di pecorino grattugiato
100 g di mollica di pane fresco
sale, pepe
Preparazione:
Pelate le patate. tagliatele a fette piuttosto spesse e mettetele in una ciotola coperte d’acqua. Raschiate bene i gusci delle cozze e lavatele accuratamente sotto l’acqua corrente. Usando l’apposito coltellino apritele con attenzione, cercando di non disperdere il liquido interno, in cui è immerso il mollusco, perché è fondamentale per la riuscita della ricetta. Eliminate la valva vuota.
Tritate finemente aglio e prezzemolo, Affettate anche le cipolle sottilmente, mentre, tagliate i pomodorini a pezzetti medi. Ricoprite il fondo di una teglia da forno con uno strato di pomodorini e di cipolle, condite con l’aglio il prezzemolo, salate e in’orate con l’olio, spolverate dì pepe e pecorino. Formate uno strato di patate e su questo uno strato di cozze con il guscio rivolto verso il basso. Distribuite uniformemente il riso e condite ancora con altro pomodoro, prezzemolo, sale, aglio, formaggio e dell’olio. 6. Aggiungete un nuovo strato di patate, cozze e riso, quindi ricoprite con la mollica di pane grattugiata. Salate leggermente, bagnate con un mestolo d’acqua e condite con l’olio rimasto. Infornate nel forno preriscaldato a 180 e lasciate cuocere per almeno 35 minuti, aggiungendo poco per volta qualche cucchiaio di acqua bollente. La preparazione non deve mai asciugare troppo e non deve riuscire troppo brodosa quindi tenetela spesso sotto controllo.
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