Polpette di sarde al sugo
1 kg di sarde
100 g di mollica di pane raffermo
1 cucchiaio di pinoli
2 cucchiai di pecorino grattugiato (facoltativo)
1 cucchiaio di uvetta
1 uovo
1 ciuffo di prezzemolo
5 dl di salsa di pomodoro
farina
1 foglia di alloro
vino bianco secco
olio extravergine d’oliva
sale, pepe
Preparazione:
Pulite le sarde, eliminando teste e lische; poi, sminuzzatele e trasferitele in una ciotola. Aggiungete la mollica di pane bagnata e strizzata, il prezzemolo tritato, il formaggio, l’uvetta, i pinoli, l’uovo, una presa di sale e una spolverata di pepe e amalgamate con cura tutto.
Appena il composto sarà omogeneo, con le mani inumidite formate delle polpette; infarinatele e rosolatele in un tegame con 1 dl d’olio caldo e l’alloro.
Bagnate con il vino e lasciate evaporare; poi, sgocciolatele e immergetele nella salsa di pomodoro. Coprite e cuocete, su fiamma moderata, per 40 minuti.
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