Zuccotto di Natale
un pan di Spagna vedi ricetta QUI
(oppure comprato già pronto)
15 cucchiai di liquore dolce,
500 g di ricotta, 150 g di biscotti al cioccolato
50 g di canditi misti tagliati a dadini,
due tuorli, 200 g di zucchero,
Per decorare:
250 ml di panna montata
2 cucchiai di cacao zuccherato
cioccolato fondente per le pigne e le foglie
zucchero a velo
Preparazione:
Affettate il pan di Spagna abbastanza sottili e con queste rivestite uno stampo per zuccotti o una zuppiera a cupola, cospargendole con cinque cucchiai di liquore. Mettete la ricotta in una terrina, dopo averla passata al setaccio o leggermente sbattuta a crema; incorporatevi i biscotti ridotti in polvere, i canditi, i due tuorli, lo zucchero e il rimanente liquore(meno un paio di cucchiai). Amalgamate tutto bene, poi rovesciate il composto nel recipiente foderato di pan di Spagna, livellandolo bene. Coprite tutto con altre fettine di pan di Spagna, anch’esse spruzzate con il liquore.
Mettete la ricotta in una terrina, dopo averla passata al setaccio o leggermente montata a crema; incorporatevi i biscotti ridotti in polvere, i canditi, i due tuorli, lo zucchero e il rimanente liquore (meno un paio di cucchiai). Amalgamate tutto bene, poi rovesciate il composto nel recipiente foderato di pan di Spagna, livellando bene.
Coprite tutto con altre fettine di pan di Spagna, anch’esse spruzzate con il liquore. Tenete la terrina in frigorifero per circa 2 ore. Rovesciate la cupola sopra un piatto e prima di montare la panna unitevi 2 cucchiai di cacao zuccherato , appena pronta con una spatola amalgamate tutta la superficie del zuccotto, e riponete di nuovo in frigo. Intanto sciogliete in un pentolino a bagnomaria il cioccolato fondente , riempite con il cioccolato delle formine di silicone a forma di pigne e foglie, e appena rassodate ponete le decorazioni tutte intorno al dolce,spolverizzate con zucchero a velo prima di servire.
Lascia un Commento
Occorre aver fatto il login per inviare un commento