Gelato alla stracciatella
2,5 dl di latte,2,5 dl di panna fresca,80 g di cioccolato fondente,120 g di zucchero,1/2 stecca di vaniglia.
Preparazione:Collocate sul fuoco una casseruola con il latte, lo zucchero e la vaniglia che avrete aperto longitudinalmente affinché possa cedere meglio tuffo il suo aroma. Continuate a mescolare con cura e, prima che il latte alzi il bollore, togliete dal fuoco e lasciate raffredda re.
Nel frattempo montate la panna e grattugiate il cioccolato. Quando il latte è freddo, togliete la vaniglia (ricordandovi di tenerla da parte perché può essere riutilizzata per profumare un’altra preparazione), mescolate insieme tuffi gli ingredienti e versate nella gelatiera, facendola funzionare per 30-35 minuti circa.
Se, invece, vorrete affidarvi al freezer, versate il tutto nella vaschetta Dopo aver preparato la base del gelato mettete in freezer la vaschetta da ghiaccio vuota, munita del suo coperchio.
Deve avere le pareti sottili e preferibilmente di acciaio inossidabile. Quando il composto per il gelato è pronto, versatelo nella vaschetta ricordandovi di non riempirla del tutto, perché gelando aumenta di volume. Coprite e mettete in freezer. Dopo un’ora, un’ora e mezzo circa, togliete dal freezer la vaschetta: il composto avrà cominciato a indurirsi, principalmente ai bordi. Mescolate allora energicamente, cercando di rompere gli eventuali cristalli di ghiaccio che si sono formati o, meglio ancora, frullate a bassa velocità.
Rimettete quindi in freezer e dopo un’ora, o un’ora e mezzo, ripetete la stessa operazione. Lasciate infine nuovamente in freezer per due ore circa: a questo punto il gelato dovrebbe essere pronto.
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