Pandoro
500 g di farina,
150 g di zucchero,
200 gdi burro,
5 uova,
un pizzico di vanillina,
40g di lievito di birra.
Preparazione:
In una capiente terrina lavorate il lievito sciolto in poca acqua, 90 g di farina, 1 tuorlo e 10 g di zucchero; ricoprite con un telo pulito e lasciate riposare in un luogo tiepido per 3-4 ore. Impastate quindi 150 g di farina con 30 g di burro fuso a bagnomaria, 70 g di zucchero e 2 tuorli. Aggiungetevi il composto preparato, lavoratelo a lungo in modo da amalgamare perfettamente e lasciate riposare per 2 ore.
Ora mettete nell’impasto il resto della farina, 50 g di zucchero, 30 g di burro leggermente fuso a bagnomaria, 2 uova e rilavorate la pasta energicamente, lasciando riposare per altre 2 ore.
Trascorso questo tempo lavorate ancora la pasta, mettete un pizzico di vanillina e tiratela a sfoglia, unite il resto del burro al centro.
Chiudete quindi la sfoglia rivoltandone i lembi fino a formare un pacchetto e tiratene una sfoglia grossolana; eseguite un paio di volte.
Fate riposare la pasta per mezzora e ripetete nuovamente le fasi dell’ultima operazione. Disponete infine l’impasto in uno stampo apposito precedentemente imburrato e spolverizzato di zucchero; lasciate lievitare in un luogo tiepido. Quando la pasta avrà raggiunto l’orlo dello stampo, ponete in forno preriscaldato a 180°C e lasciate cuocere per 15 minuti. Abbassate quindi la temperatura del forno e lasciate cuocere per altri 30 minuti.
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