Struffoli
400 g di farina bianca, 5 uova, un vasetto di miele di acacia (250 g), 40 g di burro, 2 arance non trattate, un limone non trattato 30 g di zucchero semolato strutto o olio per friggere, sale
Preparazione:
Collocate sulla spianatoia la farina, fate la conca al centro, rovesciatevi lo zucchero, un pizzico di sale, il burro a fiocchetti, tre uova intere, due tuorli e la scorza del limone grattugiata con una grattugia a fori piccoli. amalgamate il tutto fino a quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo. cospargete di farina bene la spianatoia e ricavate dall’impasto tanti bastoncini della grandezza di circa un dito. Tagliate questi bastoncini a pezzetti di mezzo centimetro. Scaldate in una casseruola lo strutto o l’olio e, quando sarà ben caldo, friggetevi i pezzetti di pasta e, non appena saranno ben durati, scolateli su carta assorbente da cucina. In un paiolo o in una casseruola antiaderente versate il miele e mettetelo sul fuoco a sciogliere, quindi toglieteli e grattugiatevi sopra la scorza delle arance. Mescolate bene e unite al miele gli struffoli, rigirate con delicatezza fino a quando tutti gli struffoli non saranno impregnati di miele. Se quest’ultimo si fosse solidificato, rimettetelo per pochi minuti sul fuoco.
Infine unite la frutta candida tagliata a piccoli dadini, tenetene da parte un poco per la decorazione. Versate gli struffoli su un piatto da portata e con le mani leggermente inumidite date al blocco” una forma conica. Potete decorare a piacere con i canditi tenuti da pare e con piccoli confettini colorati. Questo dolce, tipico della cucina tradizionale della Campania, viene realizzata. spesso anche a forma di ciambella e lo si consuma durante le feste natalizie
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